Международный тренинговый центр

Human Resource Management Magazine Interview Questions August rus 2016

Никогда не говорите, что та или иная цель слишком недостижима для вас. С семенами вы сможете ее достичь. Как говорят в Найк (Nike): «Просто сделайте это.»

1) На своих лекциях в России Вы говорили о неопределенности в бизнесе. Почему неопределенность возникает в умах лидеров бизнеса?

У нас возникает неуверенность в дальнейших шагах в определенной ситуации в бизнесе, потому что мы не знаем наверняка, будут ли наши действия иметь успех или же это окажется провалом. В Системе Алмазного Огранщика это означает, что мы пока не поняли истинных причин, по которым определенное действие сработает так, как нам нужно.

Эта древняя система гласит, что наш опыт в этом мире происходит из семян в нашем разуме. Если в моем разуме хорошие семена, они изменят мир вокруг меня и облегчат принятие решения в бизнесе. Если я не знаю, как создать хорошие семена в моем разуме, тогда тот же опыт в этом мире превратится для меня в неуверенность, и я могу потерпеть неудачу.

В течение 25 лет, что я провел в Тибетском монастыре, я изучал Четыре Шага для посадки данных ментальных семян, и таким образом я смог выстроить «Андин Интернэшнл Даймонд» (Andin International Diamond) в Нью-Йорке из ничего до компании с годовым оборотом в 250 миллионов долларов. Компанию выкупил супер-инвестор Уоррен Баффет в 2009 году, и теперь я путешествую по миру, обучая людей добиваться успеха.

2) Существует история о владельце Компании Алибаба (Alibaba Company) в Китае, Мистере Джеке Ма, описывающая его 10 самых крупных ошибок. Является ли это результатом попытки найти выход из неопределенности в бизнесе?

Любопытно, что Вы задаете мне этот вопрос, потому что недавно, совместно с широко известным автором Мирзакаримом Норбековым, я написал книгу под названием «Десять главных ошибок, которые разрушают вашу жизнь, и как их избежать». Скоро ее опубликуют в Москве.

Никому не нравится признавать совершение ошибок. Мы хотим спрятать их даже от самих себя и притвориться, что их не было. Но даже действительно великие люди признают и изучают свои ошибки, чтобы не совершить их снова, и чтобы помочь другим людям не повторить их. Так что на самом деле я впечатлен, что Мистер Ма изучает свои ошибки, это заставляет меня считать его еще более грамотным бизнесменом.

Когда наша стратегия в бизнесе не работает успешно, это означает, что мы пока не постигли истинных причин успеха. Если мы откроем для себя эти причины, нам никогда не потребуется совершать ошибки или терпеть неудачи.

3) Мистер Ма сказал, что лучше действовать, чем бездействовать. Вы не могли бы это прокомментировать?

По моему мнению, невозможно твердо утверждать, что действие всегда лучше бездействия. В определенных ситуациях самое лучшее, что мы можем сделать, это подождать и посмотреть, прежде чем действовать.

Например, в больших компаниях очень распространена зависть сотрудников друг к другу. Таким образом, если сотрудник приходит ко мне и сообщает, что другой сотрудник сделал что-то не так, я обычно выжидаю, прежде чем действовать. Я расследую ситуацию, пока не буду уверен, что располагаю всеми фактами.

То же самое относится и к ситуации, когда в вашем бизнесе произошло нечто, что вас расстроило или разозлило. Вам никогда не следует принимать важных решений, когда вы расстроены или разгневаны, потому что ваши эмоции не допустят принятия хорошего решения. Это другой случай, когда лучше не действовать, пока вы не успокоитесь и не почувствуете ясность.

Также верно, что существует множество случаев, когда люди откладывают решение и действуют слишком поздно, упустив хорошую возможность. Важно научиться быстро и ясно принимать решения. Вы можете потренироваться, например, проигрывая сложные решения с друзьями и коллегами в форме ролевой игры.

4) Вы провели 25 лет в Тибетских монастырях. Чем это явилось для Вас: временем действия или бездействия?

Мое время в монастырях было и тем, и другим. Например, я провел много лет за изучением медитации, и период с 2000 по 2003 год я провел в одной и той же комнате в тихой медитации.

Так что для стороннего наблюдателя это может показаться временем бездействия, но на самом деле во время данного периода я учился действовать более глубоко. Когда я вернулся в мир, я был способен на более великие и важные дела в своей жизни, чем если бы я продолжал заниматься тем же, чем и раньше. Я смог основать более успешную компанию, которая и сейчас активно работает в более чем 20-ти странах.

5) Группа талантливых шахматистов порой может проиграть не слишком умелому игроку. Почему так происходит?

В древней системе Алмазного Огранщика ситуации в бизнесе, возможности и сам рынок происходят из семян в нашем разуме. Эти семена посажены весьма осознанными попытками помочь другим стать успешными. Это означает, что современная система бизнеса и международной конкуренции является весьма серьезной ошибкой.

Интересно то, что и наши мысли, а не только внешние факторы, также происходят из тех же самых семян. Если, к примеру, я – шахматист-любитель, и я потратил свое время на помощь молодым игрокам в повышении их мастерства и навыков игры, этими своими действиями я посадил хорошие семена в своем разуме.

Позже, когда я провожу игру с людьми, уровень мастерства которых гораздо выше моего, эти семена могут раскрыться в неожиданные моменты, и я внезапно понимаю, как их обыграть. Но для этого нам нужно знать, как «поливать» ментальные семена, чтобы они росли быстро и были сильными. Многие люди делают много хорошего для других людей и сажают могущественные семена, но поскольку они не знакомы с тем, как «поливать» эти ментальные семена, их семена не очень хорошо растут, и они не добиваются хороших результатов.

6) Как должен поступить лидер компании, когда его советники расходятся во мнениях?

Согласно Системе Алмазного Огранщика, прежде чем принять совет от других людей, мне следует предпринять осознанное усилие и уделить время тем, кто нуждается в моей помощи. Например, коллеге по бизнесу, который столкнулся с возможным банкротством. Если я это сделаю, я посажу сильные, хорошие семена в своем разуме.

Если в моем разуме хорошие семена, тогда все советы от других людей приведут к хорошим результатам, даже если совет одного отличается от совета другого. Если у меня плохие семена, например, из-за попыток навредить конкуренту, то все различные советы приведут к неудачам.

Тибетская идея «пустоты» также освещается здесь. Это не означает, что ничто существует или имеет значение. Это означает, что, при наличии у меня хороших семян, любой полученный мной совет сработает. И если у меня плохие семена, даже тот же самый совет даст отрицательный результат.

Так что то, хорошим ли или плохим будет полученный мной совет, зависит лишь от меня и от того, как я обращался с другими людьми в прошлом.

7) Является ли информация ключом к уверенности?

И снова, все сводится к семенам. Я могу обладать огромным количеством информации, но, если я не посадил хорошие семена, помогая кому-то еще с их делами, вся эта информация не сможет мне помочь.

Если я обладаю лишь ограниченным количеством информации при наличии у меня хороших семян, я могу быть уверен в грядущих результатах. Уоррен Баффет, к примеру, принимает важнейшие решения о покупке множества компаний ежегодно, основываясь на малом количестве информации. Но, очевидно, его семена весьма хороши!

Кстати, вот Четыре Шага для посадки хороших семян:

Шаг #1: Реши, чего ты желаешь достичь.
В единственном простом предложении сформулируйте, чего в точности вы желаете достичь: например, Я хочу заработать 10 миллионов долларов в этом году; или Мне хотелось бы, чтобы мой муж был более внимателен ко мне в этом году; или Мне хотелось бы быть способным выдерживать долгие прогулки без последствий в виде болей в спине.

Шаг #2: Найдите кого-то еще с теми же или похожими желаниями.
В вышеописанных случаях, найдите человека, который хочет получить крупную прибыль в этом году, или желающего улучшить отношения с супругой или супругом, или желающего поправить здоровье.

Шаг #3: Помогите этим людям достичь их целей.
В течение часа в неделю помогайте этому другому человеку в достижении его целей, прилагая все свои старания и умения.

Шаг #4: Полейте хорошее семя.
Мы поливаем хорошие семена, всего лишь расслабляясь в своей постели перед отходом ко сну, размышляя о всем том, что мы сделали, чтобы помочь другому человеку, и радуясь затраченным усилиям. Радость по поводу совершенных хороших дел является волшебным ключом, поливающим наши хорошие семена.

8) Является ли большое количество информации ресурсом для компании, или же дорогой к ступору и неопределенности?

И снова, все зависит от семян. Некоторые компании выделяют огромное количество времени и денег на охоту за «важной информацией», касающейся, к примеру, спроса. Другие компании верят в простоту и вкладывают эти ресурсы, например, в развитие своих сотрудников.

Но любой знает, что порой компании с огромным количеством сведений достигают успеха, а порой и проигрывают. И любой знает, что иногда компании с низким техническим уровнем прогорают, а иногда и все же достигают успеха.

Все это потому, что уровень вашей технической оснащенности или сведений – это не то, что делает вас успешными или нет, и любой может осознать это довольно быстро, если действительно задумается. И снова, если вы помогли кому-то еще с развитием их компании и тем самым посадили хорошие семена, то каким бы ни было количество информации в вашем арсенале, вы добьетесь успеха.

9) В США работают 40 000 бизнес тренеров. Их клиенты чаще всего просят помочь им увеличить прибыль их компаний. О чем они действительно должны просить вместо этого?

Первое, что следует проверить, когда нанимаешь бизнес тренера, это успешен ли он или нет. Удивительно, как много компаний нанимают бизнес тренеров для помощи в увеличении прибыли, но эти бизнес тренеры сами никогда много не зарабатывали.

Так что первое, о чем клиент должен просить тренера, - это предъявить доказательства успеха применения его собственной системы! Но что еще более важно, так это успех тренера не только в финансовой, но и личной сфере: он должен быть успешен как снаружи, так и внутри.

То есть, успех бесполезен, если он не делает вас счастливыми. Клиентам следует задать тренеру следующий вопрос: Можете ли вы сделать меня финансово успешным, а также успешным внутри? Можете ли вы сделать меня не только успешным, но и счастливым, умиротворенным и находчивым человеком?

10) Когда лидер компании понимает, что оказался в ловушке, слишком ли поздно что-либо изменить?

Никогда не поздно изменить что-либо в бизнесе или нашей личной жизни. Но в то же время нам следует осознать, что, если все происходит из семян, всегда требуется определенное время для того, чтобы семена выросли, прежде чем появится результат, подобно тому, как если вы посадите арбузную семечку. Это может быть замечательным семенем, и вы сделаете все правильно, чтобы помочь ему вырасти, но все же природа семени заключается в том, что ему требуется время для созревания после посадки.

Система Алмазного Огранщика гласит, что все в мире происходит из семян. Так что, если кто-то приходит к вам и говорит, что у них есть волшебный способ заставить арбуз вырасти за два часа, отнеситесь к этому с осторожностью. Быстрых способов исправить ситуацию нет. Успех приходит из последовательной, приверженной привычки помогать другим людям достигать успеха.

11) Как избежать ловушки неопределенности?

Мы в Институте Алмазного Огранщика (DCI) говорим людям, что им попросту следует выбрать скромную, конкретную цель, которой они желают достичь в течение следующих 6-ти недель, и использовать Четыре Шага для посадки соответствующих семян. Проведите эксперимент в собственной жизни, чтобы посмотреть, смогут ли Четыре Шага принести вам желанный успех.

Если вы попробуете Четыре Шага, и они сработают, тогда вы больше никогда не будете испытывать неуверенность в отношении чего бы то ни было. Чего бы вы ни пожелали, просто посадите семя. Никакой неопределенности!

12) Когда мы хотим изменить свою бизнес-стратегию, насколько вероятно, что мы сможем сделать это самостоятельно?

Система Алмазного Огранщика гласит, что весь мир поступал неправильно в течение сотен лет. У всех нас были плохие привычки в бизнесе, приобретенные в течение жизни. И у всей нашей страны есть те же самые плохие привычки.

Итак, поменять наши методы, а именно помогать другим владельцам бизнеса в качестве стратегии успеха вместо того, чтобы состязаться с ними, будет непросто: вы будете работать против всего, чему вы успели научиться в жизни.

И посему Система Алмазного Огранщика в течение двух с половиной тысяч лет учит тому, что важно найти учителя: кого-то, кто сможет направить вас в новой системе и ответить на неизбежно возникающие на этом пути вопросы.

13) Вы сказали, что одни и те же стратегии работают по-разному для разных людей. Но как мы можем подтверждение тому, что Ваша стратегия хороша, если ее до этого момента никто не применял?

Одни и те же стратегии работают по-разному для разных людей, если они не понимают, что все вокруг происходит из семян в нашем разуме. Одни и те же стратегии работают одинаково для разных людей, и всегда успешно, если эти люди понимают, как все вокруг появляется из семян. Так что, чтобы получить подтверждение для Системы Алмазного Огранщика, к примеру, вам следует посетить веб-сайт Института Алмазного Огранщика (diamondcutterinstitute.com) и посмотреть предложенные видео, записанные людьми со всего мира, которые применили эту новую систему и достигли больших успехов, как в бизнесе, так и в семейной жизни.

14) Вы сказали, что Ваш метод приводит к успеху лишь время от времени. Почему?

Система Алмазного Огранщика всегда работает, если мы правильно следуем Четырем Шагам. Но результаты созревания наших хороших семян могут задержаться, если в нашем разуме сидит множество старых плохих семян, получившихся, к примеру, из обмана других людей вместо оказания им помощи.

Таким образом, важно избавляться от этих старых плохих семян, которые могут замедлить рост новых. Чтобы избавиться от них, нужно принять на себя обязательство никогда не возвращаться к нечестным или безнравственным бизнес-практикам, которые мы, возможно, применяли раньше, пока не знали о семенах.

15) Приводит ли знание о причинах успеха к успеху?

Древняя Система Алмазного Огранщика полностью соглашается с современной наукой данного вопроса. То есть, если я обнаружу действительные причины успеха, а именно хорошие семена, посаженные помощью другим в достижении их целей, то каждый раз, когда я воспроизвожу эти причины, я получаю тот же результат: огромный успех. Так что да, если вы верно определите причины чего бы то ни было в мире и воспроизведете их, вы каждый раз получите тот же результат.

16) Если любой хоккеист узнает причину успеха Уэйна Гретцки, сможет ли и он добиться успеха?

Да, сможет. Интересно то, что люди как Уэйн Гретцки зачастую и сами не знают, почему успешны: они даже не осознают, что их успех происходит из помощи, что они когда-то в прошлом оказали другим людям. И так вы часто видите олимпийских атлетов, затрудняющихся повторить свои предыдущие успехи, или политиков, которые не могут переизбраться на новый срок, или музыкантов, выпустивших отличный первый альбом и застопорившихся на втором.

17) Какой человек сможет понять, в чем заключаются истинные причины успеха, и какой не сможет?

Древние учения Тибета гласят, что некоторые люди понимают концепцию ментальных семян с первого раза, как услышат об этом, и другие люди не могут понять даже после сотен раз.

Таким образом, все дело в семенах для постижения семян! Например, если мы всегда стараемся помочь другим людям разобраться в новых технологиях, то мы с легкостью поймем такие новые концепции, как семена. И если мы не помогаем другим, то не поймем.

Так что наиболее удачным человеком для постижения того, как помогать окружающим и быть успешным, будет тот, кто уже с удовольствием помогает другим людям, потому что у него будут семена для постижения семян.

18) Есть ли у Вас какая-нибудь формула того, как и с чего начать поиск истинных причин успеха?

Существует весьма простая формула того, как и с чего начинать поиск истинных причин успеха: Если вы используете определенную систему для достижения успеха, и она не всегда работает, ТОГДА ПЕРЕСТАНЬТЕ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И НАЙДИТЕ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛУЧШЕ! Это невероятно, что люди продолжают заниматься бизнесом все теми же старыми способами, видя, что иногда они работают, а иногда и нет.

Запомните одну вещь: Если что-то работает лишь иногда, то это не работает! Никто не купит машину, которая работает лишь 3 дня в неделю, но люди продолжают пользоваться теми же самыми, старыми методами зарабатывания денег, зная, что эти методы не всегда работают.

19) Корпорация Полароид изобрела цифровую фотографию, но проиграла на рынке. Почему?

Вам нужны разные семена для разных целей. Если ваша цель – быть находчивым и изобрести что-то новое, как цифровая фотография или Айфон (iPhone), то нужно сажать семена для творческой находчивости. (Что получается, когда вы поздравляете других людей с их новыми изобретениями.)

Если ваша цель – продать много продукции, тогда вам следует посадить иное семя: нужно помочь другим людям продавать их продукцию, уделяя этому по часу в неделю.

Если вы хотите создать новый продукт И быть тем, кто успешно приведет этот продукт на рынок, то вам следует посадить оба вида семян!

20) Какой совет Вы можете дать руководителям, принимающим решение о кандидате на высокую должность? Большинство руководителей не уверены в себе в подобной ситуации.

Чтобы посадить семена для принятия успешных решений, следует помочь кому-то еще принять кое-какие сложные решения касательно их бизнеса или личной жизни. Если вы постараетесь помочь другому человеку принять необходимое решение, вы посадите семена для того, чтобы всегда принимать отличные решения.

21) Что нам следует делать, когда рынок для нашего продукта исчезает? (Например, запчасти для локомотивов.)

Следует РАССМОТРЕТЬ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ исчезновения продукта! Я намекну, как найти эти истинные причины: Истинная причина того, что в ручке кончаются чернила, а заряд батарейки сотового телефона почти иссяк, в том, что мы не посадили достаточно семян, помогая другим людям в общении, когда у них с этим были проблемы. Если мы продолжаем помогать другим снова и снова, заряда батарейки сотового телефона будет хватать на более и более долгое время!

22) Не могли бы Вы сравнить и сопоставить теорию вероятностей и Ваше видение неопределенности?

Теория вероятностей полностью ошибочна. Если вы знаете истинные причины того, что что-то произошло, вы можете заставить это произойти снова и снова, каждый раз. И таким образом, если вы посадите семена для того, чтобы выиграть в азартной игре, то это уже не азартная игра: вы будете выигрывать каждый раз. Для тех, кто использует семена, не существует вероятностей. Они могут заставить что угодно происходить каждый раз. Для человека, умеющего использовать семена, не существует неопределенности.

23) Почему бизнесмены, старающиеся создать как можно больше хороших вещей для людей, в конце концов достигают огромного успеха?

Одной из самых успешных компаний современного времени является Корпорация Сони в Японии. У основателя компании Акио Морита была революционная философия продукции: Изобретай удивительную продукцию, которая сделает людей счастливыми, еще до того, как эти люди узнают, что хотят ее.

Какую бы продукцию мы не производили, мы можем думать о ней в двух ключах. Мы можем думать, что создаем продукт, чтобы сделать на этом деньги, и это так: мы заработаем деньги. Или же, в то же время, мы можем думать, что создаем продукт, чтобы послужить другим людям и сделать их жизнь лучше.

Вторая мотивация не стоит нам никаких лишних денег или времени: она бесплатна. Но она сажает множество весьма хороших ментальных семян, и эти новые семена принесут нам много денег! Двое богатейших людей в мире, - Билл Гейтс и Уоррен Баффет, - являются также и величайшими филантропами мира, спасая жизни миллионов людей в Африке, к примеру.

В том, что люди, помогающие большему количеству других людей, являются также и богатейшими, нет никакой ошибки.

24) Есть ли у Вас какой-нибудь личный совет для наших читателей?

У меня есть совет: он касается той книги, о которой я упомянул ранее, о 10-ти главных ошибках, которые мы можем совершить в нашей жизни. Величайшая из всех главных ошибок заключается в том, чтобы не попытаться получить то, что нам наиболее потребно в жизни, в том, чтобы сдаться и решить, что нам это не под силу.

Недавно в Соединенных Штатах опросили сотни пожилых людей, о чем они жалеют больше всего в своей жизни. Большинство из них сказало, что они жалеют, что прожили всю жизнь и так и не попытались заняться тем, чем больше всего хотели заниматься, потому что испугались не справиться. И затем уже возраст не позволил попытаться.

Так что это и есть мой личный совет всем, кого я встречаю: Как только вы узнали о Четырех Шагах, все для вас стало возможным. Вы можете начать прямо сейчас работать с этими четырьмя шагами, исходя из того, что мы обсудили ранее. Поскольку все в мире происходит из семян, которые вы сажаете в своем разуме, вы можете получить все, что пожелаете, посадив для этого семена, просто следуя этим четырем шагам.